TOP  > 新着情報 > 10/17(火)自己応募研究プロジェクト(長尾PJ)中間報告会のご案内

2017年10月03日

学修支援・教育開発センターでは、学部FD自己応募研究プロジェクトの中間報告を実施しています。授業、教材等を研究開発されている先生方に授業等を公開いただき、進捗状況の報告と研究成果の共有を図ることを目的に行っています。

この度、自己応募研究プロジェクト「グローバルスタディーズ学科3つの学問領域(1)グローバリゼーション領域、(2)コミュニケーション領域(3)エシックス領域に対応した教材作成・教材開発(長尾 明子 国際学部)」の中間報告会を以下の通り開催いたしますので、みなさまのご参加をお待ちしております。

テーマ :「English Medium Instruction(EMI)授業とGeneral English for Academic Purpose」(GEAP)の授業を可視化する:3つの学問領域(1)グローバリゼーション,(2)コミュニケーション,(3)エシックスに対応した教材作成・教材開発

報告者 :陳 慶昌(准教授・国際学部)

ピゴットジュリアン(講師・国際学部)

長尾 明子(講師・国際学部)

日  時:10月17日(火)13:15~13:45

場  所:深草学舎 和顔館 B106教室

参加対象:本学教職員(特任・非常勤講師含む)、学生

本研究は、グルーバルスタディーズ学科の英語教育を実りあるものにするために、学科の教育目標、学習者と授業担当者のニーズに沿った、シラバスデザイン、カリキュラム開発、使用マテリアル開発を目標とする。本中間報告では、1年生対象の英語学習の授業(GEAP)と、 3年生対象の英語を媒介とした専門科目教員による授業(EMI)の両方を履修した学習者の(a)英語学習意欲、(b)科目学習意欲、(c)英語学習の内的・外的モチベーション、(d)使用テキストの難易度などの特徴を分析したニーズ分析結果の一部を提示する予定である。