TOP  > 新着情報 > 12/7(月)自己応募研究PJ(大西PJ)中間報告会のご案内

2015年11月25日

学修支援・教育開発センターでは、学部FD自己応募研究プロジェクトの中間成果報告と進行状況報告を実施しています。授業、教材等を研究開発されている先生方に授業を公開いただき、研究成果の共有を図ることを目的に行っています。

この度、自己応募研究プロジェクト「数学学習・教育用ソフトウェア「GeoGebra」を用いた教材開発とテキスト作成」(大西 俊弘<理工学部>)の中間報告会を以下の通り開催いたしますので、みなさまのご参加をお待ちしております。

テーマ :GeoGebraを用いた統計領域の教材作成

報告者:大西 俊弘 氏(理工学部 准教授)

日  時:12月7日(月)13:35~16:00

場  所:瀬田学舎 2号館343教室

参加対象:本学教職員(特任・非常勤を含む)、学生

「数学科教育方Ⅱ」の授業で、GeoGebraを利用した統計領域の教材作成の授業を行う。現在、GeoGebraのテキストを執筆中で、前期は幾何の中級編を主に執筆し、後期は統計の入門編を主に執筆する予定である。具体的には、入門テキストの統計編のプロトタイプをまず作成し、それを授業で使用して内容面の改良を進めていく予定である。この公開授業では、上記の改良作業の一貫として、学生がGeoGebraの入門テキスト統計編のプロトタイプを使用して、統計領域の教材を作成する活動を行う。

主催:学修支援・教育開発センター(担当:教学企画部 内線1052)