TOP  > 新着情報 > 第1回経済学部FD報告会のご案内

第1回経済学部FD報告会のご案内

2012年11月27日

テーマ: 演習に焦点を当てたアクティブ・ラーニングに関する河合塾の最新調査
      に基づいた講演・ディスカッション

日  時: 12月5日(水) 16:30~

会  場: 深草学舎 紫英館 大会議室

参加対象: 本学専任教職員

講  師: 友野 伸一郎 氏(教育ジャーナリスト)

参加申込 : 事前申込不要

≪概要≫
河合塾では大学育調査の一環として、全国の大学対象にしたアクティブ・ラーニングの実状調査を行っており、京都大学溝上教授(本学のアドバイザリーボードメンバー)と今回講師に招く友野伸一郎氏(教育ジャーナリスト)が調査に参画してきた。
今般、河合塾では大学演習に焦点を当てたアクティブ・ラーニングの調査を両氏の参画のもとに行い、調査発表がなされている。
本調査結果を教授会メンバーで共有することは、本学の演習のあり方を議論する上で有意義であると思われ、ついては同調査に参画した友野伸一郎氏を講師に招き、FD報告会を開催する。

主 催:経済学部FD委員会(担当:経済学部教務課 草壁)