TOP  > 新着情報 > 第2回社会学部FD報告会開催報告

第2回社会学部FD報告会開催報告

2012年02月08日

当日の様子

社会学部では、2011年度第2回目のFD報告会として、1月25日(水)に「2011年度社会学部FD報告会」を開催しました。当日は事務職員を含む多数の教員が参加しました。

今回のテーマは、「初年次教育への取り組みについて」と題し、吉田竜司社会学部教務主任の司会のもと、黒田浩一郎社会学部長の挨拶に引き続き、社会学科、コミュニティマネジメント学科、地域福祉・臨床福祉学科の各学科に加えて社会学部学会から、それぞれにおける初年次教育への取り組みについてご報告いただきました。

【吉田竜司社会学部教務主任のコメント】
 本学部では、ここ数年来、各学科の特長を活かしたかたちで初年次教育の充実が図られてきていますが、今年度はそれに加えて、学部教員と学生の双方から構成される学部内研究組織である社会学部学会においても、初年次向けブックレットを作成するなど、学部を挙げて初年次教育への取り組みが充実してきています。今回の報告会では、そうしたそれぞれの取り組みの現状と課題について情報を共有し、さらなる充実に向けて活かしていくよい機会になったと思います。