TOP  > 新着情報 > 第2回短期大学部FD研修会のご案内

第2回短期大学部FD研修会のご案内

2012年02月23日

◆テーマ◆
社会福祉実習教育におけるおもちゃの可能性

日   時: 3月8日(木)16:00~18:00

会   場: 深草学舎21号館101教室

参加対象: 専任教職員・非常勤講師・学生

講   師: 松島 洋一氏
             (Mtoysアトリエ主宰、ワークショップ研究グループエトセトラ会員)

※ 事前申し込みの必要はありません。ご自由にご参加ください。

❑概要
 おもちゃは、ひとりで遊ぶ、楽しむための道具だけではなく、人と人との交流を促進させる働きも有しています。実習中に学生がおもちゃをとおして、実習施設の利用者である高齢者、障がい者、児童等との交流を促進させる、あるいは利用者同士の交流を促進させることができれば、より有意義な実習とすることができると思われます。
 おもちゃ作家の松島洋一氏を講師としてお迎えし、社会福祉実習教育におけるおもちゃの可能性、さらには社会福祉実習において具体的にどのようなおもちゃの活用が考えられるのかなどについてお話しいただくとともに、講師を交えて討論したいと考えています。

主 催:龍谷大学短期大学部FD委員会 阪口春彦(連絡先:antonkun@human.ryukoku.ac.jp
共 催:大学教育開発センター